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#476617 Jaaaaa, genau die! (ot.haushalt)

verfaßt von Adi G., 28.10.2025, 10:17:03
(editiert von Adi G., 28.10.2025, 10:22:46)

> > Klar, gibt einige die da auf so ursächliches Schwören...
> Schmiedepfanne,
> > ornlich einbrennen, schmeckt alles zig mal besser... halt ich für ein
> > Gerücht.
>
> Geht mir ebenso. Kenne ich aus Hunderten von Diskussionen, im Netz oder
> real. "Das MUSS so und das MUSS so." Bullshit! Nix MUSS! Gerade was den
> Geschmack betrifft. Der ist so ultimativ individuell, dass sich per se
> jedes "MUSS" verbietet. Was dem einen zigmal besser schmeckt, fällt bei
> dem anderen vielleicht durch. Und anders als in der Gastronomie kann man es
> sich im Privaten erlauben, so zu kochen, dass es einem selbst schmeckt,
> ohne auf Geschmacksdurchschnitt Rücksicht nehmen zu müssen. Ob die
> Zubereitung dann gastronomischen Standards entspricht oder ob man sich an
> die Original-Rezeptur hielt, ist völlig Banane.
>
> Beispiel Bratkartoffel. Bei meiner Zubereitung würden wohl die meisten die
> Hände überm Kopf zusammenschlagen. Aber mir schmeckt's. Fängt damit an,
> dass ich grundsätzlich keine aufgewärmten Kartoffeln mag. Mochte ich noch
> nie! Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag sind nun mal aufgewärmte
> Kartoffeln. Ich nehme rohe Kartoffeln. Die sind ratzfatz auf dem
> Gemüsehobel zu Scheiben verarbeitet und gebraten. Weil ich früher öfter
> mal Pech hatte, dass einige Scheiben innen noch nicht durch waren, während
> sie außen schon fast schwarz wurden, bin ich irgendwann dazu
> übergegangen, die Kartoffelscheiben ein wenig vorzukochen. So max. 5
> Minuten. Da die Kartoffeln nach dem Vorkochen direkt in die Pfanne kommen,
> ist das auch kein Aufwärmen. Dieser eigentümliche "Aufwärmgeschmack"
> stellt sich nur ein, wenn die Kartoffel zwischendurch völlig abkühlt. Zum
> Braten brauche ich auch keine Gusseisenpfanne von Meister Eder oder so. Ich
> brate die Kartoffeln in einer ganz normalen, keramikbeschichteten Pfanne
> und sie werden prima. Speck/Zwiebel brate ich übrigens separat. Den
> "Trick" habe ich von einem Fernsehkoch abgeschaut. Auf diese Weise sind
> alle Zutaten immer auf den Punkt gegart, während es auf andere Weise immer
> etwas heikel ist, den richtigen Zeitpunkt für das Zufügen von Speck und
> Zwiebel abzupassen. Da ist oft entweder das eine zu weit und das andere
> noch nicht gut oder umgekehrt. Separat gebraten ist beides perfekt und wird
> erst eine Minute vorm Servieren zusammengebracht.
>
> Ich wette, niemand von euch macht seine Bratkartoffel so und würden es
> auch niemals so machen. Weil ihr es für "falsch" haltet. Für MICH ist es
> aber genau richtig, mir schmeckt es prima und deshalb bleibe ich dabei.
>
> > Musste zwar nich (und darfste wegen der Patina) nich in die SpüMa
> stecken,
> > aber was hindert es jemanden, das mit normalen Pfannen ebenfalls nicht
> zu
> > tun?
>
> Eben! Bei mir kommt überhaupt keine Pfanne in die SpüMa. Der Beschichtung
> tut das aggressive Waschmittel auch nicht gerade gut, selbst wenn der
> Pfannenhersteller "spülmaschinengeeignet" dranschreibt. Obendrein nehmen
> sie mir zu viel Platz weg und richtig sauber werden sie auch selten. Das
> geht per Hand gründlicher und schneller.
Ich mache die Bratkartoffeln immer mit meinen Lieblingspfannen aus emailliertem blauen Gußstahl die kleine billige "schepse" mit Wackelgriff (die hat sogar einen kleinen Krater) und/oder die große blaue Emma von Silit. Da werden Sie schön kross, legen aber nicht an, so man sie ab und an
mit einem eisernen Pfannenwender losschabt.
Also Fett in die Pfanne, erhitzen und die kleingeschnittenen gekochten Kartoffeln, gerne vom Vortag, kleingeschnitten reingeben. Salzen und pfeffern, angestoßenen Kümmel ordentlich nebst gerebeltem Majoran dazu geben und ca. 10 Minuten kross braten.
Dazu zB Pfannensülze und Gurkensalat.
Guten Appetit!

LG

Adi

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Die FDP ist der Essig, der den rot-grünen Ampelwein verdirbt!

CADDY der bessere VW-Bus!

"Gerade das Unvollkommene bedarf unserer besonderen Liebe" frei uminterpretiert nach Oscar Wilde

Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

Reparieren, Elektroschrott vermeiden! www.repaircafe-altdorf.de



ACHTUNG! Wer zu weit nach Rechts abkommt, landet im Straßengraben!

Auch der Kluge macht Fehler, nur der Dumme lernt daraus nicht.

Deine Apotheke um die Ecke: gut beraten und gut behütet!

 

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