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#476568 Frage zu Induktionskochfeld (ot.haushalt)

verfaßt von cebe2004, 21.10.2025, 21:05:13

> > Verziehen ist bei Induktion auch nicht ganz so kritisch, da die Wärme
> mit
> > einem Magnetfeld im Boden des Kochgeschirrs erzeugt wird. Bei
> Glaskeramik
> > dagegen durch Kontaktwärme mit der Glasfläche und dem Heizelement
> > darunter.
>
> Ne ne, ganz im Gegenteil. Bei Induktion ist Verzug sehr effizienzmindernd.
> Bei Halogen (=Strahlungs)Kochfeld ist das weniger relevant. Da kommt es
> nicht auf die Kontaktfläche an. Bei Induktion ist die Leistung aber im
> Quadrat zur Entfernung abnehmend. Da sind 0.1-0.5mm schon eine Menge. Da
> braucht's schon planes Zeugs.
Dem muss ich leider beipflichten. Ich hatte die Hoffnung, dass das Magnetfeld meine zweite geschmiedete Pfanne, die leider zu groß ist, schon irgendwie erreichen wird. Aber da die Fläche des Pfannenbodens eben "übersteht", wölbt sich dieser und wird sehr ungleichmäßig warm. Diese Pfanne geht leider nur für Gas. Oder Backofen. Schade.

 

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