verfaßt von Hackertomm, 03.05.2024, 19:17:52
> Ich habe momentan so eine "schwäbische Phase". Ich gucke momentan recht
> viel TV Serien (SWR) et ct. aus dem Schwabenländle, ich mag den Dialekt
> nämlich super gerne, schon als Kind.
> Jetzt treffe ich da auf etliche Formulierungen in den ganzen Dialogen...
>
> Was für ein Menschenschlag sind denn bitte die
> Schwaben/Baden-Württemberger, dass sie sich bereits vor Jahrhunderten
> über Kirchenvorschriften hinweg setzten, in dem sie zur Fastenzeit, wo man
> kein Fleisch essen darf, dies der Legende nach dreisterweise in Teigtaschen
> packten, damit's Gott nicht sieht?!
> Das ganze nennt ihr auch noch "Herrgottsb'scheisserle"... ich
> schmeiß mich weg... ihr und euer Dialekt.
Ich lebe mit dem Dialekt, seit meiner Geburt!
Und Maultaschen mage ich natürlich auch.
Wobei es früher "Herrgottsb'scheisserle" zuerst in den Klöstern gab.
Heuzutage ist es eine regionale Spezialität, wie Kohl und Pinkel im Norden oder Schäufele und Kartoffelknödel in Franken etc.
Ebenso wie Gaisburger Marsch, Ofenschlupfer und andere Schwäbische Spezialitäten, wie im Herbst einen guten Zwiebelkuchen.
--
gesamter Thread: