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d-fens schrieb am 30.January.2009, 22:01:23 in der Kategorie ot.haushalt

Bleche und Formen im Gasofen

> Ich versuchs mal:
>
> Ein weißer Gegenstand reflektiert elektromagnetische Strahlung in allen
> sichtbaren Bereichen (mit anderen Worten: Licht) fast vollständig.
>
> Ein schwarzer Gegenstand reflektiert praktisch kein Licht, sondern
> absorbiert es - die Energie des Lichts verschwindet also im schwarzen
> Gegenstand. Das führt zu einer Erwärmung.
>
> Die Reflektions-/Absorptions-Eigenschaften enden nicht schlagartig an den
> Wellenlängengrenzen, die für uns den sichtbaren Bereich definieren (Rot -
> Orange - Gelb - Grün - Blau - Violett), sondern sind auch für die
> angrenzenden Bereiche ähnlich. Jenseits von Violett ist das UV
> (Ultra-Violett, das Zeug, das Sonnenbrand verursacht). Jenseits von Rot ist
> es Infrarot, also Wärmestrahlung.
>
> Selbst wenn nicht die ganze Wärme-Energie im Herd aus elektromagnetischer
> Strahlung im relevanten Bereich ist, so ist doch ein gewisser Anteil dabei.
> Und der wird eben beim schwarzen Blech zu einer stärkeren Erwärmung führen
> als beim weißen oder silberfarbigen.
>
>
> Diese Angaben erfolgen wie immer unter Ausschluß jeglicher Gewährleistung.

Soweit hatten das ja Hausdoc und ich schon selber angeschnitten. Allerdings wird aus deiner zugegebenermaßen umfassenderen Ausführung immer noch nicht klar, warum man vor allem in Gasöfen helle Bleche und Formen verwenden soll und in Elektroöfen nicht. Das ist der Punkt, um den es sich hier dreht.
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