> > Jede (alte ) Hausfrau weiß das .
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> Das mag ja gut sein Bestreitet ja auch keiner.
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> > Es ist wirklich so.
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> Aber es muss dafür ja irgendeinen Grund geben
Ich versuchs mal:
Ein weißer Gegenstand reflektiert elektromagnetische Strahlung in allen sichtbaren Bereichen (mit anderen Worten: Licht) fast vollständig.
Ein schwarzer Gegenstand reflektiert praktisch kein Licht, sondern absorbiert es - die Energie des Lichts verschwindet also im schwarzen Gegenstand. Das führt zu einer Erwärmung.
Die Reflektions-/Absorptions-Eigenschaften enden nicht schlagartig an den Wellenlängengrenzen, die für uns den sichtbaren Bereich definieren (Rot - Orange - Gelb - Grün - Blau - Violett), sondern sind auch für die angrenzenden Bereiche ähnlich. Jenseits von Violett ist das UV (Ultra-Violett, das Zeug, das Sonnenbrand verursacht). Jenseits von Rot ist es Infrarot, also Wärmestrahlung.
Selbst wenn nicht die ganze Wärme-Energie im Herd aus elektromagnetischer Strahlung im relevanten Bereich ist, so ist doch ein gewisser Anteil dabei. Und der wird eben beim schwarzen Blech zu einer stärkeren Erwärmung führen als beim weißen oder silberfarbigen.
Diese Angaben erfolgen wie immer unter Ausschluß jeglicher Gewährleistung.