verfaßt von DUMIAU, 29.09.2024, 14:00:27
> BTW
> Es gibt halt immer noch Wirte/Betreiber die Riesen Katen mit 100 oder noch
> mehr unterschiedlichen Gerichten haben . Logisch daß man da auf
> Convenience Produkte zurückgreifen muss.
>
> Eigentlich Schade. Kein Mensch will 5 verschiedene Tortellini für
> unter 10€ /Portion. Dann doch lieber bei einem Italiener der 1 Sorte
> ( Originale Variante nur mit Butter) im Angebot hat - das aber hausgemacht.
Wo liegt das Problem? 5 Sorten Pasta mit 5 Soßen kombiniert hat man ohne großen Aufwand schon 25 Gerichte. Oftmals sind es nur wenige Grundzutaten die dann zu einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden. Und was Convenience Produkte angeht, das geht die Qualität vom Ramsch bis zur Sternequalität. Schon vor Jahren meinte ein Sternekoch das er gewisse Produkte einkaufe da er neben dem Umstand das die Herstellung sehr Zeitaufwendig sein auch kein besseres Produkt hinbekommen würde. Oder ein Wirt bei dem kritisiert wurde das er die Pommes zukaufe darauf antwortete das wenn er wie der kritisierende Koch am Abend mit Pommes aus drei Kartoffeln auskommen würde würde er sie auch selbst machen. Aber da es bei Ihm eher Richtung 50Kg/Woche gehen würde müsste er Personal einstellen das nur Pommes mache und dann würde die Portion rund das Doppelte kosten ohne deswegen besser zu sein und so sei es bei einigen Gerichten die man aufwendig in großen Mengen herstellen muss aber dann in eher geringen Mengen abverkauft werden. Einige würde er selbst machen und dann portionsweise Einfrieren, und somit selbst Convenience Produkte herstellen, und Andere eben zukaufen. Nicht weil er will sondern aus einer Mischung aus Kostengründen, Personalmangel und das er es selbst auch nicht besser könne. Sagt ein Koch der jahrelang in der gehobenen Gastronomie arbeitete bevor er sich selbstständig machte. Und auch er sagte das sich einige Wundern würden wenn sie mal die Abfalltonnen der Sternegastronomen durchwühlen würden wie oft da Behältnisse von Großmärkten zu finden seien die eher günstige Produkte enthalten hatten.
Und zum Falle der verdorbenen Tortellini, frag mal die Fahrer von Lebensmitteln wie oft sie erleben das die Kühlkette unterbrochen wird weil sie die Ware einfach auf die Rampe stellen und dort noch die Ware steht die der Kollege eine Stunde vorher abgeladen hatte.
gesamter Thread: