Ansicht:   

#474641

cebe2004

23.05.2025, 13:33:36

gekochte Eier schmecken "komisch" (ot.haushalt)

Ich habe mir vor einiger Zeit mit unserem Eierkocher 2 frische Eier gekocht. Mache ich nun wirklich nicht zum ersten mal. Zum ersten mal aber haben die komisch geschmeckt. Kann das gar nicht so richtig beschreiben. Nicht faul, aber auch nicht typisch. Und das Eiweiß sah auch irgendwie krisselig aus. Habe es auf die Eier vom Markt geschoben, die vielleicht nicht so ganz frisch waren.
Dann ist es aber nochmal passiert, mit gleichem Eierkocher, diesmal von meiner Frau bedient. Und andere Eier von einem anderen Anbieter.
Gestern war die Tochter zu Besuch und hat ein Ei auf dem Salat gehabt und sich dann erkundigt, wie alt denn die Eier sind. Haben wieder komisch geschmeckt und ausgesehen. Aber diesmal von noch einem anderen Laden frisch gekauft.
Also scheiden eigentlich die Eier als Ursache aus weil aus drei völlig unterschiedlichen Quellen. Und es bleibt ja nur noch der Eierkocher. Ist einer für 2 Eier vom WMF. Den haben und nutzen wir aber schon lange. Kann sowas sein?
 :kratz:
Werde heute mal Eier altdeutsch im Topf kochen....

#474642

bender

Strasshof an der Nordbahn,
23.05.2025, 14:31:22

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

Da wäre dann natürlich das Ergebnis des Oldschool-Kochens im Topf interessant.
Habt ihr den Eierkocher vielleicht vor kurzem mal mit irgendwas entkalkt?

--
Grüße aus Strasshof an der Nordbahn (ja, da wo die Natascha im Keller lebte)
bender

sudo apt-get install brain_2.0

#474643

cebe2004

23.05.2025, 14:56:40

@ bender

gekochte Eier schmecken "komisch"

> Habt ihr den Eierkocher vielleicht vor kurzem mal mit irgendwas entkalkt?
Ja, eigentlich laufend, aber das dürfte imho keinen Einfluss haben. Wird danach ja abgespült.
Das Ding hat ja so eine Wasserschale (bei den Bildern im Link mal 2 nach rechts blättern). Die is ja nur als Verdampfquelle da.

#474644

Karsten Meyer zur Homepage von Karsten Meyer

Konstanz am Bodensee,
23.05.2025, 15:30:21

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

> Das
> Ding hat ja so eine Wasserschale (bei den Bildern im Link mal 2 nach
> rechts blättern). Die is ja nur als Verdampfquelle da.

Ich verwende schon lange so einen Kocher, nur von Siemens und für 3 Eier und habe kein Problem damit. Außer dass es länger zu dauern scheint und dass mich nervt, dass das Ding am Ende nur hupt, statt sich abzustellen. Letztere Funktion scheint es leider nirgends mehr zu geben, obwohl ich sie sicherer fände als das schiere Hupen.

Gruß Karsten

--
Ich bin sehr aktiv bei facebook, wo ich vor allem Fotos zeige und mich in Gruppen über alles mögliche, insbesondere meine Heimatstadt Konstanz austausche.

#474645

Hey_Joe zur Homepage von Hey_Joe

71229 Leonberg,
23.05.2025, 15:30:34

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

> > Habt ihr den Eierkocher vielleicht vor kurzem mal mit irgendwas
> entkalkt?
> Ja, eigentlich laufend, aber das dürfte imho keinen Einfluss haben. Wird
> danach ja abgespült.
> Das
> Ding hat ja so eine Wasserschale (bei den Bildern im Link mal 2 nach
> rechts blättern). Die is ja nur als Verdampfquelle da.

Den hatten wir auch mal. Nach dem Entkalken löste sich der Belag auf (es roch dann nach Teflon) und der Eierkocher landete im E-Schrott.

--
[image]

#474648

bender

Strasshof an der Nordbahn,
23.05.2025, 18:00:33
(editiert von bender, 23.05.2025, 18:01:31)

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch" (ed)

> > Habt ihr den Eierkocher vielleicht vor kurzem mal mit irgendwas
> entkalkt?
> Ja, eigentlich laufend, aber das dürfte imho keinen Einfluss haben.
Eigentlich nicht. Mir fällt nur nichts anderes ein, was das verursachen könnte. Deswegen eben der Gegencheck wie es mit dem Kochtopfexperiment aussieht. Was nehmt ihr denn zum entkalken? Und wie sieht die Oberfläche aus, ist da vielleicht die Beschichtung inzwischen durch?

--
Grüße aus Strasshof an der Nordbahn (ja, da wo die Natascha im Keller lebte)
bender

sudo apt-get install brain_2.0

#474652

cebe2004

23.05.2025, 20:45:56

@ bender

gekochte Eier schmecken "komisch"

> > > Habt ihr den Eierkocher vielleicht vor kurzem mal mit irgendwas
> > entkalkt?
> > Ja, eigentlich laufend, aber das dürfte imho keinen Einfluss haben.
> Eigentlich nicht. Mir fällt nur nichts anderes ein, was das verursachen
> könnte. Deswegen eben der Gegencheck wie es mit dem Kochtopfexperiment
> aussieht. Was nehmt ihr denn zum entkalken? Und wie sieht die Oberfläche
> aus, ist da vielleicht die Beschichtung inzwischen durch?
Beschichtung ist ok. Entkalkt wird einfach mit etwas Essig. Halbe Stunde stehen lassen, dann ausspülen und gut ist. Wüsste nicht, wie da was an die Eier kommen sollte, geschweige denn durch die Schale.

#474653

bender

Strasshof an der Nordbahn,
23.05.2025, 23:18:07

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

> Beschichtung ist ok. Entkalkt wird einfach mit etwas Essig. Halbe Stunde
> stehen lassen, dann ausspülen und gut ist. Wüsste nicht, wie da was an
> die Eier kommen sollte, geschweige denn durch die Schale.

Ja, dann weiß ich auch nicht.  :kratz:

--
Grüße aus Strasshof an der Nordbahn (ja, da wo die Natascha im Keller lebte)
bender

sudo apt-get install brain_2.0

#474654

Othello

24.05.2025, 01:53:41

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

> Und das Eiweiß sah auch irgendwie krisselig aus. Habe es auf die Eier vom Markt geschoben, die vielleicht nicht so ganz frisch waren.

Vermutlich ist das Gegenteil der Fall. Ganz frische Eier haben nach dem Kochen ein grieseliges Eiweiß (genaugenommen müsste es Eiklar heißen). Zum Testen: Ein Ei hartkochen. Wenn es sich nur sehr schwer schälen lässt, ist es sehr frisch. Zum professionellen Färben werden übrigens nicht legefrische Eier verwendet, damit sie sich leichter schälen lassen.

#474657

cebe2004

24.05.2025, 09:21:27

@ Othello

gekochte Eier schmecken "komisch"

Aber gleicher Effekt mit Eiern aus 3 verschiedenen Quellen? 2x vom Markt, aber da auch nicht direkt vom Erzeuger, und 1x vom Supermarkt. Da sind sie ganz sicher nicht legefrisch.

#474655

fuchsi zur Homepage von fuchsi

Niederösterreich,
24.05.2025, 07:54:55

@ cebe2004

gekochte Eier schmecken "komisch"

> Und es bleibt ja nur noch der Eierkocher. Ist
> einer für 2 Eier vom WMF. Den haben und nutzen wir aber schon lange. Kann
> sowas sein?

Den habe ich auch. Bin sehr zufrieden damit.
Außer, dass er mir zu leise pfeift (bin schon etwas terrisch). Aber dazu habe ich meinen Hund, der dann immer ganz hibbelig wird.

Ich entkalke meinen eigentlich nie, sondern wische ihn nach Gebrauch noch im warmen Zustand aus. Da geht eigentlich alles raus.

--
mein privates Hobby. www.ffzell.at

#474658

cebe2004

24.05.2025, 09:26:06

@ cebe2004

heute im Topf gekocht

Also hab ich die Eier heute im Topf gekocht. Ich mag es gern weich, meine Frau etwas fester. Also meines nach gut 4 Minuten rausgenommen, die anderen nach 5 1/2 Minuten. Meines war noch sehr labberig - nicht gut. Die anderen so wie ich sie mag, also für meine Frau zu weich. Na ja. Muss noch üben.
Aber geschmeckt haben sie. Viel besser als die im Ursprungsthread beschriebenen.
Was will uns das jetzt sagen?  :kratz:

#474659

Hausdoc

Green Cottage,
24.05.2025, 09:34:23
(editiert von Hausdoc, 24.05.2025, 09:36:17)

@ cebe2004

heute im Topf gekocht (ed)

> Also meines nach gut 4 Minuten rausgenommen, die anderen
> nach 5 1/2 Minuten. Meines war noch sehr labberig - nicht gut. Die anderen
> so wie ich sie mag, also für meine Frau zu weich. Na ja. Muss noch üben.



Das klassische " 3 Minuten " Frühstücksei braucht im Topf exakt 6 Minuten ( Größe L oder XL) . ;-)
Nimmt man ein kühlschrankkaltes Ei ist Dotter flüssig und Eiklar fest.

In der Heißluftfriteuse braucht dieses Ei gut 7 Minuten

--
Gruß Hausdoc

Heizungsfragen?? - Hier klicken

#474660

Hausdoc

Green Cottage,
24.05.2025, 09:35:20
(editiert von Hausdoc, 24.05.2025, 09:36:06)

@ Hausdoc

kt (kT) (ed)

[ kein Text ]

--
Gruß Hausdoc

Heizungsfragen?? - Hier klicken

Ansicht:   
Auf unserer Web-Seite werden Cookies eingesetzt, um diverse Funktionalitäten zu gewährleisten. Hier erfährst du alles zum Datenschutz