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#474254

zack

30.04.2025, 12:45:44

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ot.haushalt)

Hallo Leute,

Es geht um Sachen, wie vegane/vegetarische Pseudowurst und verganen Pseudokäse.

Ob das nun unter dem Strich nachhaltiger für die Welt - sei dahingestellt.

Zu 99% fielen Proben bei mir durch, es schmeckt mir nicht, es bekommt mir nicht oder die lange Zutatenliste lässt mir als Chemiker Zweifel hochkommen, ob man das als Lebensmittel überhaupt verkaufen oder gar essen sollte. Den Pseudokäse kriege ich meist nicht runter.

Positive Ausnahmen:

1.) Der Bio-Hafer-Kakao von Velmondo (Eigenmarke, 1l Tetrapack) beim LIDL. Bis auf den Zuckergehalt echt eine gute Sache. Immer schön vorher schütteln ("zuwenig" Stabilisator) - nicht so einfach vor der ersten Entnahme. Es schmeckt mir besser als herkömmlicher (kalt & fertig so) Milchkakao. Vielleicht liegt es am besseren Kakao oder der fein-nussigen Note durch den Hafer.

2.) Die Leverwurst mit Apfel und Zwiebel. Ebenfalls Eigenmarke vom LIDL. Gibt es auch von Rügener, außer dem Preis merke ich keinen Unterschied. Ohne Leber ist schon gut und ich mag das als starken Eigengeschmack auch nicht.

3.) "Sowas wie" Joghurt. Wenn es denn gerade nicht mit Soja sein muss, was ich in den meisten Verarbeitungsformen nicht vertrage. Auf Kokosbasis lecker, mir aber zu teuer. Nicht wirklich weiter verfolgt.

Habt Ihr da noch was, das ihr lecker findet? Abgesehen vom veganen Salat mal ...

Grüße,
Zack

--
Der Kapitalismus kennt keine Kosten - nur Umsätze.


Man kann hinkommen, wo immer man will - egal wie lange es dauert.

#474255

Adi G.

30.04.2025, 17:28:42
(editiert von Adi G., 30.04.2025, 17:31:17)

@ zack

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

> Hallo Leute,
>
> Es geht um Sachen, wie vegane/vegetarische Pseudowurst und verganen
> Pseudokäse.
>
> Ob das nun unter dem Strich nachhaltiger für die Welt - sei
> dahingestellt.
>
> Zu 99% fielen Proben bei mir durch, es schmeckt mir nicht, es bekommt mir
> nicht oder die lange Zutatenliste lässt mir als Chemiker Zweifel
> hochkommen, ob man das als Lebensmittel überhaupt verkaufen oder gar essen
> sollte. Den Pseudokäse kriege ich meist nicht runter.
>
> Positive Ausnahmen:
>
> 1.) Der Bio-Hafer-Kakao von Velmondo (Eigenmarke, 1l Tetrapack) beim LIDL.
> Bis auf den Zuckergehalt echt eine gute Sache. Immer schön vorher
> schütteln ("zuwenig" Stabilisator) - nicht so einfach vor der ersten
> Entnahme. Es schmeckt mir besser als herkömmlicher (kalt & fertig so)
> Milchkakao. Vielleicht liegt es am besseren Kakao oder der fein-nussigen
> Note durch den Hafer.
>
> 2.) Die Leverwurst mit Apfel und Zwiebel. Ebenfalls Eigenmarke vom LIDL.
> Gibt es auch von Rügener, außer dem Preis merke ich keinen Unterschied.
> Ohne Leber ist schon gut und ich mag das als starken Eigengeschmack auch
> nicht.
>
> 3.) "Sowas wie" Joghurt. Wenn es denn gerade nicht mit Soja sein muss, was
> ich in den meisten Verarbeitungsformen nicht vertrage. Auf Kokosbasis
> lecker, mir aber zu teuer. Nicht wirklich weiter verfolgt.
>
> Habt Ihr da noch was, das ihr lecker findet? Abgesehen vom veganen Salat
> mal ...
>
> Grüße,
> Zack
Hallo Frank,

also ich kann veganen Fleischsalat von der Edeka Eigenmarke, die "Wie Leberwurst" von Allos beim Biomarkt Ebl empfehlen. Angeblich ist die "Wie Geflügelwurst" auch von Allos auch sehr gut (laut vertrauenswürdigem Bekannten).
Zusatz: das vegane Zeug intessiert mich nicht. Ich betrachte Eier, Milch usw. als vegetarisch legitimierte Lebensmittel.

LG

Adi

--
Die FDP ist der Essig, der den rot-grünen Ampelwein verdirbt!

CADDY der bessere VW-Bus!

"Gerade das Unvollkommene bedarf unserer besonderen Liebe" frei uminterpretiert nach Oscar Wilde

Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474256

Hausdoc

Green Cottage,
30.04.2025, 18:43:43

@ zack

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:

Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.

Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent. Vor allem die indische Küche bietet da vielerlei Möglichkeiten.

--
Gruß Hausdoc

Heizungsfragen?? - Hier klicken

#474257

Adi G.

01.05.2025, 11:07:18
(editiert von Adi G., 01.05.2025, 11:08:03)

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

> Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:
>
> Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.
>
> Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent. Vor allem die indische
> Küche bietet da vielerlei Möglichkeiten.
Man ißt das Fleisch ja auch wegen seiner Konsistenz gerne
und weil man es so gewohnt ist.
Ich finde das eine tolle Möglichkeit "sanft" umzusteigen. Wenn der Geschmack und
die Konsistenz stimmt, erweitert das unsere Möglichkeiten.

LG

Adi

--
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Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474258

cebe2004

01.05.2025, 11:07:55

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:
>
> Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.
 :rotfl2:
>
> Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent.

Genau so sehe ich das auch. Warum muss das vegane denn so aussehen als wäre es nicht vegan? Warum muss es denn so aussehen "wie Hack" oder "wie Käse", wenn ich kein Fleisch oder keinen Käse essen möchte? Spricht doch gar nichts dagegen, Gemüse zu essen und das auch so zu nennen. Gegrilltes Gemüse, Pilze etc ist doch total lecker? Warum muss ich denn da ein veganes Würstchen aus dem Chemiebaukasten drauflegen?
Ich ernähre mich nicht vegan. Aber wenn meine Frau fastet und sich in der Zeit vegan ernährt, mache ich das größtenteils mit. Und wir habe inzwischen richtig viele wirklich leckere Rezepte.
Früher war ich da schon ziemlich heftig dagegen. Das sehe ich heute anders.

#474259

Adi G.

01.05.2025, 11:09:47

@ cebe2004

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:
> >
> > Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.
>  :rotfl2:
> >
> > Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent.
>
> Genau so sehe ich das auch. Warum muss das vegane denn so aussehen als
> wäre es nicht vegan? Warum muss es denn so aussehen "wie Hack" oder
> "wie Käse", wenn ich kein Fleisch oder keinen Käse essen möchte?
> Spricht doch gar nichts dagegen, Gemüse zu essen und das auch so zu
> nennen. Gegrilltes Gemüse, Pilze etc ist doch total lecker? Warum muss ich
> denn da ein veganes Würstchen aus dem Chemiebaukasten drauflegen?
> Ich ernähre mich nicht vegan. Aber wenn meine Frau fastet und sich in der
> Zeit vegan ernährt, mache ich das größtenteils mit. Und wir habe
> inzwischen richtig viele wirklich leckere Rezepte.
> Früher war ich da schon ziemlich heftig dagegen. Das sehe ich heute
> anders.
Für eingeschworene Carnivoren ist das pragmatisch gesehen die einzige Möglichkeit zum Umstieg. So What?

LG

Adi

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#474260

cebe2004

01.05.2025, 13:00:09

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Für eingeschworene Carnivoren ist das pragmatisch gesehen die einzige
> Möglichkeit zum Umstieg. So What?
>
> LG
>
> Adi
Wer's mag. Ich plädiere mehr für das Original, dass uns die Natur liefert. Sowohl beim Fleisch (gutes aus artgerechter Haltung) wie auch bei Obst und Gemüse.

#474261

Adi G.

01.05.2025, 13:03:02

@ cebe2004

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Für eingeschworene Carnivoren ist das pragmatisch gesehen die einzige
> > Möglichkeit zum Umstieg. So What?
> >
> > LG
> >
> > Adi
> Wer's mag.
Wenn's schmeckt. Auch das vegane "Fleisch" ist ja nicht aus Heizöl hergestellt.  ;-)
> Ich plädiere mehr für das Original, dass uns die Natur
> liefert. Sowohl beim Fleisch (gutes aus artgerechter Haltung) wie auch bei
> Obst und Gemüse.
De gustibus (non) est disputandum. ;)

LG

Adi

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insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474262

cebe2004

01.05.2025, 14:04:41

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > > Für eingeschworene Carnivoren ist das pragmatisch gesehen die einzige
> > > Möglichkeit zum Umstieg. So What?
> > >
> > > LG
> > >
> > > Adi
> > Wer's mag.
> Wenn's schmeckt. Auch das vegane "Fleisch" ist ja nicht aus Heizöl
> hergestellt.  ;-)

Na ja.... Nicht alle(s). Aber im Dunkeln leuchten tut man dann schon....  :lol2:

#474263

Adi G.

01.05.2025, 17:14:42

@ cebe2004

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Na ja.... Nicht alle(s). Aber im Dunkeln leuchten tut man dann schon....
>  :lol2:
Aha.

Lass mich bitte mitlachen.
 :lookaround:

LG

Adi

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in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474266

zack

01.05.2025, 20:01:24
(editiert von zack, 01.05.2025, 20:01:50)

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

> > Na ja.... Nicht alle(s). Aber im Dunkeln leuchten tut man dann schon....
> >  :lol2:
> Aha.
>
> Lass mich bitte mitlachen.
>  :lookaround:
>

Adi, das ist schwierig, Witze zu erklären, wenn man sie nicht sofort versteht!  :waving:

Der Wortwitz und die Situationskomik leiden dann sehr ...

Aber ein Versuch und überzeichnet: Wenn man einer Pseudowurst mit 25 Zutaten zweifelhafter Art und Herkunft unterstellt, sie würde neben anderem Abfall (mit und ohne "" in der Lebensmittelindustrie) auch Atommüll enthalten und diese dann verzehrt, dann leuchtet man hinterher im Dunkeln.

Ob die Erklärung jetzt komisch ist? Ich muss dann an den schlimmsten zivilen Nuklearunfall ohne GAU denken, wo 140 Menschen durch das leuchtende Pulver einer Kobaltbombe (Röntgen) starben.

Bis später!

--
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#474268

cebe2004

01.05.2025, 20:42:46

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Na ja.... Nicht alle(s). Aber im Dunkeln leuchten tut man dann schon....
> >  :lol2:
> Aha.
>
> Lass mich bitte mitlachen.
>  :lookaround:
>
> LG
>
> Adi

Hmm, bisher musste ich das nie erklären....  :kratz:
@Zack hats ja schon versucht und ziemlich getroffen. Der Witz ist eine Anspielung auf die recht große Zutatenliste mit Produkten der chemischen Industrie und unterstellt, dass einige davon den Körper "zum Leuchten" bringen. Was natürlich überzogen ist.

#474272

Adi G.

02.05.2025, 08:34:34

@ cebe2004

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > > Na ja.... Nicht alle(s). Aber im Dunkeln leuchten tut man dann
> schon....
> > >  :lol2:
> > Aha.
> >
> > Lass mich bitte mitlachen.
> >  :lookaround:
> >
> > LG
> >
> > Adi
>
> Hmm, bisher musste ich das nie erklären....  :kratz:
> @Zack hats ja schon versucht und ziemlich getroffen. Der Witz ist eine
> Anspielung auf die recht große Zutatenliste mit Produkten der chemischen
> Industrie und unterstellt, dass einige davon den Körper "zum Leuchten"
> bringen. Was natürlich überzogen ist.
Hmm, "Witz komm raus, Du bist umzingelt".

Bei der "Wie Leberwurst" von Zwergenwiese liest sich die so:

Wie Leberwurst von Zwergenwiese

Wir sind da wohl gewaltigen Vorurteilen aufgesessen. Kein Wunder, dass ich
diesen gehobenen "Witz" nicht verstanden habe. ;-)

LG

Adi

--
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Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474275

zack

02.05.2025, 08:56:19

@ cebe2004

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Genau so sehe ich das auch. Warum muss das vegane denn so aussehen als
> wäre es nicht vegan? Warum muss es denn so aussehen "wie Hack" oder
> "wie Käse", ...

Das MUSS es doch nicht. Für mich MUSS es aber schmecken und mir bekommen.

> Warum muss ich
> denn da ein veganes Würstchen aus dem Chemiebaukasten drauflegen?

Das MUSS keiner. Der durchschnittliche Verbraucher kauft eben entweder ein Fleischprodukt industrieller Produktion, industriell von der Zucht bis zur Aromakontrolle und ggf. Regulation. Oder er kauft ein "Ersatzprodukt", was mir nicht schmeckt oder bekommt. Und das ich z.B. bei "Ersatzkäse" nach Lesen der Zutatenliste auch nicht kaufe. Das MUSS ich nicht essen ...

> Und wir habe
> inzwischen richtig viele wirklich leckere Rezepte.

Das sehe ich auch so! Und das Leckere hätte ich eben gern im Regal.

> Früher war ich da schon ziemlich heftig dagegen. Das sehe ich heute
> anders.

Ich war NIE dagegen. Warum auch bei Verstand? Nur wenn es mir nicht schmeckt und nicht bekommt, dann esse ich das eben nicht.

Aber bin ich wohl falsch aufgewachsen. Das im Regal wird teilweise immer mehr ein Gemisch aus zuviel Zucker, Säuerungsmittel (Kaschierung Zucker), Salz (es werden doch im Schnitt mehr Prozente teilweise?) und anderen Nebenprodukten.

Damit meine ich nicht Konfitüre oder gerücherten Schinken. Sondern z.B.Spaghetti Arrabiata "aus der Kühlung, zum Aufwärmen" (süß, die Kleinen ...) oder einen Kartoffelsalat. 4% Zucker oder mehr? Igitt.

--
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#474276

Adi G.

02.05.2025, 09:23:42

@ zack

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Genau so sehe ich das auch. Warum muss das vegane denn so aussehen als
> > wäre es nicht vegan? Warum muss es denn so aussehen "wie Hack"
> oder
> > "wie Käse", ...
>
> Das MUSS es doch nicht. Für mich MUSS es aber schmecken und mir bekommen.
>
> > Warum muss ich
> > denn da ein veganes Würstchen aus dem Chemiebaukasten drauflegen?
>
> Das MUSS keiner. Der durchschnittliche Verbraucher kauft eben entweder ein
> Fleischprodukt industrieller Produktion, industriell von der Zucht bis zur
> Aromakontrolle und ggf. Regulation. Oder er kauft ein "Ersatzprodukt", was
> mir nicht schmeckt oder bekommt. Und das ich z.B. bei "Ersatzkäse" nach
> Lesen der Zutatenliste auch nicht kaufe. Das MUSS ich nicht essen ...
>
> > Und wir habe
> > inzwischen richtig viele wirklich leckere Rezepte.
>
> Das sehe ich auch so! Und das Leckere hätte ich eben gern im Regal.
>
> > Früher war ich da schon ziemlich heftig dagegen. Das sehe ich heute
> > anders.
>
> Ich war NIE dagegen. Warum auch bei Verstand? Nur wenn es mir nicht
> schmeckt und nicht bekommt, dann esse ich das eben nicht.
>
> Aber bin ich wohl falsch aufgewachsen. Das im Regal wird teilweise immer
> mehr ein Gemisch aus zuviel Zucker, Säuerungsmittel (Kaschierung Zucker),
> Salz (es werden doch im Schnitt mehr Prozente teilweise?) und anderen
> Nebenprodukten.
>
> Damit meine ich nicht Konfitüre oder gerücherten Schinken. Sondern
> z.B.Spaghetti Arrabiata "aus der Kühlung, zum Aufwärmen" (süß, die
> Kleinen ...) oder einen Kartoffelsalat. 4% Zucker oder mehr? Igitt.
Der Zucker ist da als Konservierungsmittel eingesetzt. Igitt!
Das weiß ich von der sehr empfehlenswerten Sendung "Besser essen".
Da werden die industriell hergestellten Lebensmittel unter die Lupe genommen.
Sehr zu empfehlen.

LG

Adi

LG

Adi

--
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insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474264

MudGuard zur Homepage von MudGuard

München,
01.05.2025, 17:30:31

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:
>
> Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.
>
> Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent.

Genau.

Analog zur früheren Beschriftung der D-Mark-Banknoten (nicht bei der letzten Serie) sollte gelten:

Wer Fleisch nachmacht oder verfälscht oder nachgemachtes oder verfälschtes sich verschafft und in Umlauf bringt, wird mit Freiheitsstrafe nicht unter 2 Jahren bestraft.

--
[image]
MudGuard
O-o-ostern

#474265

Adi G.

01.05.2025, 19:44:38

@ MudGuard

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Ich verstehe diese Leute nicht. :kratz:
> >
> > Ich bau doch auch aus Hackfleich kein Brocolli nach.
> >
> > Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent.
>
> Genau.
>
> Analog zur früheren Beschriftung der D-Mark-Banknoten (nicht bei der
> letzten Serie) sollte gelten:
>
> Wer Fleisch nachmacht oder verfälscht oder nachgemachtes oder
> verfälschtes sich verschafft und in Umlauf bringt, wird mit
> Freiheitsstrafe nicht unter 2 Jahren bestraft.
Sorry, aber "Wie Leberwurst" aus Ackerschachtelhalm von Allos schmeckt besser wie das verwurstete Original.


LG

Adi

--
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Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

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#474267

Hausdoc

Green Cottage,
01.05.2025, 20:17:44
(editiert von Hausdoc, 01.05.2025, 20:22:43)

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

> Sorry, aber "Wie Leberwurst" aus Ackerschachtelhalm von Allos schmeckt
> besser wie das verwurstete Original.

Du meinst aber nicht Leberwurst vom (kleinen) Handwerksmetzger oder selbstgemachte Leberwurst? :kratz:


BTW Zutatenliste: Wasser, Rapsöl*, braune Linsen* getrocknet (12%), Kokosfett*, Röstzwiebeln* (5%), Tomatenmark*, Zwiebeln* (2%), Rauchsalz (Meersalz, Erlenholzrauch), Shii-Take Pilze* getrocknet, Agavendicksaft*, Majoran*, geräuchertes Zwiebelgranulat*, geräuchertes Knoblauchgranulat*, weißer Pfeffer*, Liebstöckel*, Thymian*, Zitronensaftkonzentrat*, Kardamom*, geräuchertes Paprikapulver*, Ingwer*, Macisblüte*, Piment*, Buchenholzrauch, Erlenholzrauch. *aus ökologischem Landbau.


Daraus ließe sich auch ein veganes Gericht zubereiten, das nicht ums verrecken nach Leberwurst schmecken muss - sondern nach dem was an Zutaten drin ist. Die Zutaten passen auch ( wie oben geschrieben) zu einem ( indischen) Linsengericht. Das wär in meinen Augen ehrlich.

Kleiner Zusatz: Kokosfett!!! Ich persönlich verzichte aus Überzeugung gänzlich darauf ( beispielsweise nur diese Nuss Nougat Creme, statt Nutella), da die entsprechenden Plantagen ganze Ökosysteme ruinieren. Vor allem Orang Utans sind dadurch vom Aussterben bedroht.


PS: Ich esse gern auch mal vegan ( vor allem mediterran) - ich meide aber aus Überzeugung so nachgebaute Ersatzprodukte konsequent. Das hat nichts mehr mit Lebensmittel zu tun......

--
Gruß Hausdoc

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#474273

Adi G.

02.05.2025, 08:36:56

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

Auch für Dich:

"Wie Leberwurst"

Ich korrigiere mich: Hauptbestandteile sind Erbsenprotein und Ackerbohnen.


LG

Adi

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#474274

zack

02.05.2025, 08:40:04

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Du meinst aber nicht Leberwurst vom (kleinen) Handwerksmetzger oder
> selbstgemachte Leberwurst? :kratz:
>

Adi meint vermutlich das verwurstete Industrieprodukt, mit Abfallstoffen, aber ohne Knorpel oder Knochenmehl. Diese Nährstoffe soll man sich dann "für die Gelenke" oder als Calciumpräparat kaufen. Möglichst in der Apotheke, hätte ich früher gesagt.

> BTW Zutatenliste: Wasser, Rapsöl*, braune Linsen* getrocknet (12%),
> Kokosfett*, Röstzwiebeln* (5%), Tomatenmark*, Zwiebeln* (2%), Rauchsalz
> (Meersalz, Erlenholzrauch), Shii-Take Pilze* getrocknet, Agavendicksaft*,
> Majoran*, geräuchertes Zwiebelgranulat*, geräuchertes Knoblauchgranulat*,
> weißer Pfeffer*, Liebstöckel*, Thymian*, Zitronensaftkonzentrat*,
> Kardamom*, geräuchertes Paprikapulver*, Ingwer*, Macisblüte*, Piment*,
> Buchenholzrauch, Erlenholzrauch. *aus ökologischem Landbau.
>

Das sieht doch sauber aus. Verabeitete Produkte, deren Ausgangsstoffe der Handelsklasse C oder III, die man so nicht verkaufen kann, könnten sich m.E. allenfalls hinter den Röstzwiebeln, dem Tomatenmark (Schimmel auch bei "Bio" oder den gerösteten Produkten verbergen.

Bei der industriellen Leberwurst denke ich über die denkbaren Ausgangsstoffe lieber nicht nach. Schade, dass der "Yugo" hier kein "Bio" anbietet. Oft lasse ich aber ein Stück vom gemischten Grillteller gegen ein Stück Leber austauschen. Auch in "Bio" muss ich Leberwurst aber nicht haben. Und Nitrit auch nicht. Einzelne Leberwürste im Regal gehen auch ohne.


> Daraus ließe sich auch ein veganes Gericht zubereiten, das nicht ums
> verrecken nach Leberwurst schmecken muss - sondern nach dem was an Zutaten
> drin ist. Die Zutaten passen auch ( wie oben geschrieben) zu einem (
> indischen) Linsengericht. Das wär in meinen Augen ehrlich.

Auch auf der veg. Leverwurst steht drauf, was drin ist.

> Kleiner Zusatz: Kokosfett!!! [...] Ich persönlich verzichte aus
> Überzeugung gänzlich darauf ), da die entsprechenden
> Plantagen ganze Ökosysteme ruinieren.

Auch als "Bio"? Jedes Feld IST doch ein Ökosystem. In dem man "industriell" natürlich die heimischen Pflanzen- und Tierarten möglichst weit reduziert. Die invasiven Arten am Feldrand, die hier gut gedeihen und blühen, die reissen dann natürlich Aktivisten aus.

Ein heimisches Feld mit genmanipulierten Anbau und maximal erlaubten Gifteinsatz IST hingegen ein ruiniertes Ökosystem. Das wird aber so oder so wieder verschwinden.

> PS: Ich esse gern auch mal vegan ( vor allem mediterran) - ich meide aber
> aus Überzeugung so nachgebaute Ersatzprodukte konsequent.

Das ist eine vertretbare Haltung.

> Das hat nichts
> mehr mit Lebensmittel zu tun......

Die Zutaten von der Liste Allos sehen doch sauber aus. Das IST ein Lebensmittel.

Das sind Katzenfutter und industrielle Wurst auch. Im Katzenfutter ist der Geruch in gewissem Maße gewollt und wird sicher auch in der Produktion kontrolliert und reguliert. Der Verbraucher denkt, dass seine industrielle Wurst etwas GANZ anderes wäre, als die "tierischen Nebenprodukte" im Katzenfutter. Vielleicht ist es aber nur anders deklariert und der Geruch und der Geschmack werden ebenso in der Produktion kontrolliert und reguliert.

--
Der Kapitalismus kennt keine Kosten - nur Umsätze.


Man kann hinkommen, wo immer man will - egal wie lange es dauert.

#474271

zack

02.05.2025, 08:16:07

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Sorry, aber "Wie Leberwurst" aus Ackerschachtelhalm von Allos schmeckt
> besser wie das verwurstete Original.
>

Das würde ich von der Leverwurst mit Apfel und Zwiebel auch behaupten. Ich mag Leber gra nicht mehr so gerne und nicht "Bio" ist das ja auch nicht unbedingt gesund.

Wie Seemuscheln ist Leber ja doch ein Abfallfilter. Die mag ich immer noch, verkneife es mir aber meist.

--
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#474270

zack

02.05.2025, 08:11:59

@ MudGuard

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Wer Fleisch nachmacht oder verfälscht oder nachgemachtes oder
> verfälschtes sich verschafft und in Umlauf bringt, wird mit
> Freiheitsstrafe nicht unter 2 Jahren bestraft.

Ich hätte gern mehr davon, um im Alter Fleisch- und Milchprodukte "im Alter" zu reduzieren. Ist mir in der Reha gut bekommen und ich habe sogar abgenommen.

Die veg. Kohlroulade mit Kartoffeln und Wirsinggemüse war echt lecker, auch die Sauce. Auch wenn ich die vereinzelten Linsen in der Füllung schon komisch beäugt habe. An der veg. gefüllten Paprika war die Füllung schon das Leckerste. Die Paprika war zu durch, Sauce und Reis irgendwie - naja OK. Das Fischgericht habe ich immer ausgewählt und das Fleischgericht auch oft. Eine schöne Möglichkeit der bewussten Auswahl.

--
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#474269

zack

02.05.2025, 07:52:45

@ Hausdoc

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Wenn schon vegan - das bitte auch konsequent. Vor allem die indische
> Küche bietet da vielerlei Möglichkeiten.

Das nenne ich auch gerne, wenn es veg. sein soll UND lecker. Und Indisch möglichst nahe am Original. Oft ist es nur standartisiert, es muss mit Reis sein und/oder diesem komischen Trockenbrot und auch immer eine Variante mit Lamm oder Huhn.

Da es lecker geht, verstehe ich das Meiste im Regal nicht und auch beim Chinesen oder "Yugo" ist das veg. Gericht oft mehr so eine Notlösung. Andere Restaurants habe aber inzwischen auch "lecker" auf der Karte.

--
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#474277

Adi G.

02.05.2025, 10:09:44
(editiert von Adi G., 02.05.2025, 10:13:51)

@ zack

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

Die Diskussion lief wohl ein bißchen Iuxta (nebennaus).
Ich hoffte auf weitere Tipps leckerer veganer oder veganer Fleischwersatzprodukte.
Es besteht ja hier schon ein gewisser Weiterbildungsbedarf. ;)


LG

Adi

--
Die FDP ist der Essig, der den rot-grünen Ampelwein verdirbt!

CADDY der bessere VW-Bus!

"Gerade das Unvollkommene bedarf unserer besonderen Liebe" frei uminterpretiert nach Oscar Wilde

Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

Reparieren, Elektroschrott vermeiden! www.repaircafe-altdorf.de



ACHTUNG! Wer zu weit nach Rechts abkommt, landet im Straßengraben!

Auch der Kluge macht Fehler, nur der Dumme lernt daraus nicht.

Deine Apotheke um die Ecke: gut beraten und gut behütet!

#474279

sansnom

02.05.2025, 11:03:00
(editiert von sansnom, 02.05.2025, 11:03:35)

@ Adi G.

"Fleischersatzprodukte" (ed)

ich persönlich tue mich schwer mit der Bezeichnung
"leckere Fleischersatzprodukte".
Warum sollte vegan oder vegetarisch nicht von sich aus "lecker"
sein, wobei ich mich ehrlich gesagt auch mit dem Wort "lecker"
schwer tue .
Muss es denn tatsächlich wie Fleisch aussehen und/oder schmecken?
Wird nicht viel zu viel Gedöns ums Essen gemacht, ja sogar eine Ideologie
daraus...........
.........und ich meine jetzt nicht mal die "bekehrenden" Veganer- oder Vegetarier-innen,
die es natürlich auch gibt .
Nein, ich meine konkret Herrn Söder...........näher ausführen muss man das ja nicht !
Ich selbst esse seit über 30 Jahren weder Fleisch noch Wurst, aber gelegentlich Fisch.
Wenn ich irgendwo eingeladen bin ist alles ganz normal, keiner schert sich drum,
ich finde immer was passendes.
Ich gebe zu, vegan ist da noch mal ein ganzes Stück schwieriger,
also gar keine tierischen Produkte...........auch "NonFood".
Das ist natürlich eine sehr anspruchsvolle Angelegenheit, würde ich nicht packen.

#474288

zack

03.05.2025, 11:07:11

@ Adi G.

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> Die Diskussion lief wohl ein bißchen Iuxta (nebennaus).

Ja, aber Meinungen sind ja im Forum herzlich Willkommen! Ein "Nein." auf die Titelfrage hätte mir da fast weiter geholfen. Für die meiste Meinungen in diesem Thread kann ich mir nichts zu essen kaufen ...

> Ich hoffte auf weitere Tipps leckerer veganer oder veganer
> Fleischwersatzprodukte.

Ich auch!

Es scheint doch eine überwiegende Mehrheit diese Art von Produkten zu verurteilen und die meist nitrithaltige Wurst besser zu stellen.

> Es besteht ja hier schon ein gewisser Weiterbildungsbedarf. ;)
>

Das war meine Motivation für den Thread. Immerhin weiß ich jetzt, dass Du auch veg. Leverwurst magst und isst!  :-)

Ich habe zwischenzeitlich überlegt, warum die uns (und sicher nicht nur uns) schmeckt und andere Sachen nicht. Ich vermute, dass Geschmack und Konsistenz des "Originales" hier am ehesten erreicht werden. Es gibt ja auch leckere veg. Brotaufstriche. Die schmecken dann halt eben danach und lecker. Aber mit Bindemittel in Scheiben oder als Klopse? Das stelle ich mir nicht lecker vor.

Der Fleischsalat schmeckt ja auch original nicht wirklich nach Fleisch. Vegan bekommt man die Kosistenz und den Geschmack gut hin, den mag ich auch. Mein Vater meinte früherüber das Original bei Tisch, da wäre kein Fleisch drin und es wäre für die fleischlose Ernährung geeignet. Irgendwann hatte ich mich dann gefragt, warum ich etwas in der Art esse. Auch das Original hat viel Fett und Kalorien. Dazu kommen dann noch Zucker (mehr und mehr teilweise) und beim Original mit Glück noch Nitrit. Etwas in der Art esse ich nur noch sehr selten. Daher schmeckt beides dann auch noch besser, wenn der Jieper siegt.

Ich wüsste halt gerne vor dem Kauf, ob mir etwas schmeckt oder nicht. Ein gemeinsamer Nenner könnte bei mir sein, das mir Ersatzprodukte in Scheibenform nicht schmecken. Stückhaft oder als gerade oder gebogene Wurst vermutlich auch nicht. Also eher als Creme zum Streichen? Dann wäre es logisch, einen veg. Streichkäse zu probieren. Gibt es doch sicher? Fand ich aber nur vereinzelt im Internet. OK, heißt dann vegane Frischcreme.

Aus Blumenkohl eher nicht. Entweder schmeckt das nach Blumenkohl, dann ist es und vermutlich auch mir schlecht. Oder es schemckt nicht danach. Dann ist es in dem Fall wirklich Quatsch.

Das Cashew-Produkt könnte ich mir schon eher vorstellen.

Beides Stück, nicht Creme.

Ergheiternd am Rande: Ein paniertes Schnitzel ist zu 50% vegetarisch!  :-P

--
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Man kann hinkommen, wo immer man will - egal wie lange es dauert.

#474284

Pahoo

bei Ingelheim,
02.05.2025, 20:14:06
(editiert von Pahoo, 02.05.2025, 20:15:19)

@ zack

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker? (ed)

> Habt Ihr da noch was, das ihr lecker findet? Abgesehen vom veganen Salat
> mal ...


Immer wieder lecker (ohne Fleisch): Irgendwelche Pasta + Barilla Pesto alla Calabrese (in der Mikro erwärmt). Vielleicht noch einen Salat dazu.
Könnte ich jeden Tag essen.  :-)

Das Pesto kann man noch mit Tabasco tunen.

--
Wenn du etwas so machst, wie du es seit zehn Jahren gemacht hast, dann sind die Chancen groß, dass du es falsch machst. (Charles Kettering)

#474285

MudGuard zur Homepage von MudGuard

München,
02.05.2025, 20:23:14

@ Pahoo

Gibt es sogenannte veg. "Ersatzlebensmittel" auch in lecker?

> > Habt Ihr da noch was, das ihr lecker findet? Abgesehen vom veganen Salat
> > mal ...
>
>
> Immer wieder lecker (ohne Fleisch): Irgendwelche Pasta +
> Barilla
> Pesto alla Calabrese (in der Mikro erwärmt). Vielleicht noch einen
> Salat dazu.
> Könnte ich jeden Tag essen.  :-)

aber nicht vegan: Ricotta, Pecorino, Ei, ...

--
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