Hallo,
jeder weiß, dass man zubereitete Speisen im Kühlschrank aufhebt, damit sie möglichst lange noch gefahrlos konsumiert werden können.
Nach dem Besuch einer Schwandorfer Pizzeria ist nun leider Gottes eine Frau 3 Tage nach dem Verzehr von Tortellini im Krankenhaus gestorben. Ursache war eine Verkeimung des Gerichts mit dem sporenbildenden Bacterium Cereum, das schwere
Magen-Darmprobleme verursachen kann.
Diese Bakterium kann in stärkehaltigen Nudel- oder Reiszubereitungen vorkommen
und wird zwar durch das Kochen zerstört, nicht aber seine Sporen(!).
Und da liegt der Hase im Pfeffer. Bewahrt man nun sein zubereitetes Stärkegericht
unsachgemäß längere Zeit außerhalb des Kühlschranks auf und aus den Sporen
können sich entsprechende Bakterien bilden und das Essen kontaminieren.
verdorbene Tortellini
Inwieweit nun das Produkt bereits beim Hersteller "vorkontaminiert" in die Pizzeria kam und ob, es erst durch falsche Lagerung beriets zubereiteter Speisen zu dem tragischen Vorfall kam ist Gegenstnd staatsanwaltschaftlicher Ermittlungen.
LG
Adi