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#470034

Adi G.

27.09.2024, 09:52:34
(editiert von Adi G., 27.09.2024, 09:56:05)

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben (ed) (ot.haushalt)

Hallo,

jeder weiß, dass man zubereitete Speisen im Kühlschrank aufhebt, damit sie möglichst lange noch gefahrlos konsumiert werden können.
Nach dem Besuch einer Schwandorfer Pizzeria ist nun leider Gottes eine Frau 3 Tage nach dem Verzehr von Tortellini im Krankenhaus gestorben. Ursache war eine Verkeimung des Gerichts mit dem sporenbildenden Bacterium Cereum, das schwere
Magen-Darmprobleme verursachen kann.
Diese Bakterium kann in stärkehaltigen Nudel- oder Reiszubereitungen vorkommen
und wird zwar durch das Kochen zerstört, nicht aber seine Sporen(!).
Und da liegt der Hase im Pfeffer. Bewahrt man nun sein zubereitetes Stärkegericht
unsachgemäß längere Zeit außerhalb des Kühlschranks auf und aus den Sporen
können sich entsprechende Bakterien bilden und das Essen kontaminieren.

verdorbene Tortellini

Inwieweit nun das Produkt bereits beim Hersteller "vorkontaminiert" in die Pizzeria kam und ob, es erst durch falsche Lagerung beriets zubereiteter Speisen zu dem tragischen Vorfall kam ist Gegenstnd staatsanwaltschaftlicher Ermittlungen.

LG

Adi

--
CADDY der bessere VW-Bus!

"Gerade das Unvollkommene bedarf unserer besonderen Liebe" frei uminterpretiert nach Oscar Wilde

Ich war dabei, bei 3 historischen Netz-Treff Treffen, die
insgesamt vom Freitag, den 25.6.2010 bis Sonntag, den 27.6.2010
in Bad Emstal und vom Freitag, den 17.06.2011 bis zum Sonntag den 19.06.2011 in Altdorf b. Nürnberg und vom Freitag, den 15.06.2012 bis zum Sonntag, den 17.06.2012 in Eisenach, dauerten.

Reparieren, Elektroschrott vermeiden!
www.repaircafe-altdorf.de

ACHTUNG! Wer zu weit nach Rechts abkommt, landet im Straßengraben!

Auch der Kluge macht Fehler, nur der Dumme lernt daraus nicht.

Deine Apotheke um die Ecke: gut beraten und gut behütet!

#470036

Hausdoc

Green Cottage,
27.09.2024, 12:47:58

@ Adi G.

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

Ich würde behaupten beim Hersteller war das noch keimfrei - andernfalls hätte sich die Verpackung aufgebläht.


Der Betreiber kann nur hoffen, daß Staatsanwaltschaft und Lebensmittelüberwachung keine weiteren Hygienemängel finden - weil dann gehen Ihm nämlich die Ausreden aus.

BTW
Es gibt halt immer noch Wirte/Betreiber die Riesen Katen mit 100 oder noch mehr unterschiedlichen Gerichten haben . Logisch daß man da auf Convenience Produkte zurückgreifen muss.

Eigentlich Schade. Kein Mensch will 5 verschiedene Tortellini für unter 10€ /Portion. Dann doch lieber bei einem Italiener der 1 Sorte ( Originale Variante nur mit Butter) im Angebot hat - das aber hausgemacht.

--
Gruß Hausdoc

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#470064

Timbatuku

27.09.2024, 23:56:52

@ Hausdoc

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> BTW
> Es gibt halt immer noch Wirte/Betreiber die Riesen Katen mit 100 oder noch
> mehr unterschiedlichen Gerichten haben . Logisch daß man da auf
> Convenience Produkte zurückgreifen muss.

Auch viele gehobene Restaurants greifen auf Convenience Produkte zurück. Der Verbraucher sollte nicht glauben, dass in einem teuren Restaurant, das im einsehbaren Bereich einen noblen Eindruck macht, immer alles hausgemacht ist.

#470067

Hausdoc

Green Cottage,
28.09.2024, 10:20:31

@ Timbatuku

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> Auch viele gehobene Restaurants greifen auf Convenience Produkte zurück.
> Der Verbraucher sollte nicht glauben, dass in einem teuren Restaurant, das
> im einsehbaren Bereich einen noblen Eindruck macht, immer alles hausgemacht
> ist.

Drum geh ich lieber in Restaurants, die eine eher sehr kleine Karte haben. Das hier ist so ein Beispiel


Bei uns in der Gegend ( mitten in Bayern) gibts abert auch tatsächlich einen Landgasthof, der macht Schweinebraten im Kombidämpfer....... schüttet sogar den austretenden Fleischsaft weg und rührt die "hausgemachte Dunkelbiersoße" ausschließlich aus Pulver aus dem Eimer an  :wuerg:

--
Gruß Hausdoc

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#470078

Timbatuku

28.09.2024, 18:42:52

@ Hausdoc

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> Drum geh ich lieber in Restaurants, die eine eher sehr kleine Karte haben.
> Das
> hier ist so ein Beispiel

Das sieht sehr gut aus. Vor allem die Angabe der Lieferanten ist vorbildlich. Da würde ich auch essen gehen. Dennoch kann man sich nirgends sicher sein, dass nicht auch die eine oder andere Zutat aus dem Conveniancebereich verwendet wird. Das ist im Übrigen auch nicht schlimm, denn auch in dem Bereich gibt es sehr gute Sachen. Ich verwende im Privaten doch auch einige vorgefertigte Zutaten beim Kochen, trotz eines hohen Anspruchs an Frische und Qualität. Manchmal macht es einfach keinen Sinn, alles selbst herzustellen. Aber dann sollte man wenigstens Produkte aus dem Prime-Segment wählen.

#470095

DUMIAU

29.09.2024, 14:00:27

@ Hausdoc

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> BTW
> Es gibt halt immer noch Wirte/Betreiber die Riesen Katen mit 100 oder noch
> mehr unterschiedlichen Gerichten haben . Logisch daß man da auf
> Convenience Produkte zurückgreifen muss.
>
> Eigentlich Schade. Kein Mensch will 5 verschiedene Tortellini für
> unter 10€ /Portion. Dann doch lieber bei einem Italiener der 1 Sorte
> ( Originale Variante nur mit Butter) im Angebot hat - das aber hausgemacht.

Wo liegt das Problem? 5 Sorten Pasta mit 5 Soßen kombiniert hat man ohne großen Aufwand schon 25 Gerichte. Oftmals sind es nur wenige Grundzutaten die dann zu einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden. Und was Convenience Produkte angeht, das geht die Qualität vom Ramsch bis zur Sternequalität. Schon vor Jahren meinte ein Sternekoch das er gewisse Produkte einkaufe da er neben dem Umstand das die Herstellung sehr Zeitaufwendig sein auch kein besseres Produkt hinbekommen würde. Oder ein Wirt bei dem kritisiert wurde das er die Pommes zukaufe darauf antwortete das wenn er wie der kritisierende Koch am Abend mit Pommes aus drei Kartoffeln auskommen würde würde er sie auch selbst machen. Aber da es bei Ihm eher Richtung 50Kg/Woche gehen würde müsste er Personal einstellen das nur Pommes mache und dann würde die Portion rund das Doppelte kosten ohne deswegen besser zu sein und so sei es bei einigen Gerichten die man aufwendig in großen Mengen herstellen muss aber dann in eher geringen Mengen abverkauft werden. Einige würde er selbst machen und dann portionsweise Einfrieren, und somit selbst Convenience Produkte herstellen, und Andere eben zukaufen. Nicht weil er will sondern aus einer Mischung aus Kostengründen, Personalmangel und das er es selbst auch nicht besser könne. Sagt ein Koch der jahrelang in der gehobenen Gastronomie arbeitete bevor er sich selbstständig machte. Und auch er sagte das sich einige Wundern würden wenn sie mal die Abfalltonnen der Sternegastronomen durchwühlen würden wie oft da Behältnisse von Großmärkten zu finden seien die eher günstige Produkte enthalten hatten.
Und zum Falle der verdorbenen Tortellini, frag mal die Fahrer von Lebensmitteln wie oft sie erleben das die Kühlkette unterbrochen wird weil sie die Ware einfach auf die Rampe stellen und dort noch die Ware steht die der Kollege eine Stunde vorher abgeladen hatte.

#470038

Pahoo

bei Ingelheim,
27.09.2024, 15:14:28

@ Adi G.

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

Wundert mich eigentlich, dass da nicht noch mehr passiert, so wie manche gewerblichen Küchen versifft sind.

http://www.youtube.com/watch?v=ZX3E1xKiLI4

--
Wenn du etwas so machst, wie du es seit zehn Jahren gemacht hast, dann sind die Chancen groß, dass du es falsch machst. (Charles Kettering)

#470058

Hausdoc

Green Cottage,
27.09.2024, 18:16:13

@ Pahoo

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> Wundert mich eigentlich, dass da nicht noch mehr passiert, so wie manche
> gewerblichen Küchen versifft sind.


V.a. im asiatischen Raum sind die Küchen noch viel mehr versifft und von Kühlkette hält man nicht viel.

Aber: Es ist halbwegs frischer Siff.

In unseren (gewerblichen) Küchen keimt Convenience Food oft viele Monate vor sich hin.
Je nach Produkt entweicht da schon mal das Schutzgas usw.


Es gibt für den Gast einen relativ guten Indikator wie der Hygienezustand in der Küche ist.
So wie Gästetoiletten und Personalumkleiden gepflegt sind, so sieht es auch in Küche und Vorratsräumen aus.

Wobei auch eine uralte Toilette gepflegt und sauber sein kann.



Die sauberste Restaurantküche die ich je erlebt habe war in der Tat- tadaaaa- bei einem Inder in Regensburg in der Sternberstr.

Oft sind Inder ja als Saubären bekannt. In dieser Kücke konnte man während Hochbetrieb vom Küchenboden essen. Nach 10 Jahren Gastrobetrieb sahen alle Geräte ( 8 Flammen Wok Kochherd, Dunstabzug.....) wie nagelneu aus.

Dreckigste Küche war die Hotelküche eines Hotels im bayer, Wald.

--
Gruß Hausdoc

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#470069

Hackertomm

28.09.2024, 10:59:28

@ Hausdoc

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> > Wundert mich eigentlich, dass da nicht noch mehr passiert, so wie manche
> > gewerblichen Küchen versifft sind.
>
>
> V.a. im asiatischen Raum sind die Küchen noch viel mehr versifft und von
> Kühlkette hält man nicht viel.
>
> Aber: Es ist halbwegs frischer Siff.

Und es wird im Asiatischen Raum sehr scharf gewürzt.
Das hilft auch etwas gegen Krank werden.
Aber narüelich nicht bei Westlichen Touristen.
Die können trotzdem Durchfall etc. bekommen.

> In unseren (gewerblichen) Küchen keimt Convenience Food oft viele Monate
> vor sich hin.
> Je nach Produkt entweicht da schon mal das Schutzgas usw.

Da kommt davon, wenn man Speisen auf der Karte hat, die nur sehr selten bestellt werden.
Soll heißen, wenn das Restaurant allgemein eine zu große Karte hat.

> Es gibt für den Gast einen relativ guten Indikator wie der Hygienezustand
> in der Küche ist.
> So wie Gästetoiletten und Personalumkleiden gepflegt sind, so sieht es
> auch in Küche und Vorratsräumen aus.

Gut, die Gästetoiletten kann man Besuchen und Besichtigen, die Personalumkleiden nicht.

> Wobei auch eine uralte Toilette gepflegt und sauber sein kann.

Durchaus.

> Die sauberste Restaurantküche die ich je erlebt habe war in der Tat-
> tadaaaa- bei einem Inder in Regensburg in der Sternberstr.
>
> Oft sind Inder ja als Saubären bekannt. In dieser Kücke konnte man
> während Hochbetrieb vom Küchenboden essen. Nach 10 Jahren Gastrobetrieb
> sahen alle Geräte ( 8 Flammen Wok Kochherd, Dunstabzug.....) wie nagelneu
> aus.

Richtiger Inder oder einer dessen Nachname auf Singh endete?

> Dreckigste Küche war die Hotelküche eines Hotels im bayer, Wald.

--
[image]

#470070

Hausdoc

Green Cottage,
28.09.2024, 11:05:12
(editiert von Hausdoc, 28.09.2024, 11:15:22)

@ Hackertomm

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben (ed)

> Richtiger Inder oder einer dessen Nachname auf Singh endete?


Richtiger Inder - mit richtigem indischen Küchenpersonal.

Leider hat das Restaurant mittlerweilen aus Altersgründen geschlossen :crying:

--
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#470079

Timbatuku

28.09.2024, 18:45:04

@ Hausdoc

Bacterium Cereum,das in Teigwaren vorkommen kann,kostet Frau das Leben

> Leider hat das Restaurant mittlerweilen aus Altersgründen
> geschlossen :crying:

Hat der Inder
keine Kinder?  :-D

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