> Dieser Beitrag kann als Fortsetzung von Hausdocs Senfbeitrag angesehen
> werden.
> Ich habe den Eindruck, dass Fertiggerichte immer mehr Zucker enthalten.
Eigentlich ist der Trend genau andersrum.
Da Zucker einer der teuersten Zutaten ist, versucht man bei vor allem industriell hergestellte Lebensmittel den Zuckeranteil zu senken.
Indirekt merken wir das daran, daß z.b. Werbung für zuckerfreie Softgetränke deutlich intensiver ist.
Ein Beispiel für Zuckersenkung in einem Produkt.
Händlmaier Senf
Im Ursprungsrezept bestand dieser Senf aus fast 3/4 (echtem) braunen Zucker , Saemmer Essig, braune Senfsaaten, Wasser.
Heute Wasser , brauner Zucker ( hergestellt aus weißem Kristallzucker, Glukosesirup aus Weizen und Zuckerrübenmelasse), Poiger Essig, Senfsaaten
Auch Obstkonserven enthielten früher deutlich mehr Zucker. Damals packte man auch aus Unwissenheit nicht vollreife Früchte in die Dose und füllte dann mit Zuckerwasser auf damit die Früchte süß werden.
Heute verwendet man vollreife Früchte ( die man im Handel auch nicht mehr verkaufen könnte) die deutlich süßer sind und gibt ins Wasser nur noch soviel Zucker, daß die Früchte nicht ausgelaugt werden ( ausgeglichener osmotischer Druck)